(untitled) (Innovations in Science and Technologies, 2026)
В статье рассматриваются подходы к использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в обеспечении безопасности городов. Проанализированы современные модели применения ИИ в мониторинге, предотвращении преступлений, управлении чрезвычайными ситуациями и обеспечении дорожной безопасности. Рассмотрен международный опыт интеграции ИИ в городские системы безопасности и оценена эффективность таких решений с помощью примеров практического применения. Определены перспективы развития ИИ в данной сфере, а также ключевые ограничения и риски. Статья содержит рекомендации для органов управления, ориентированные на повышение защищенности городского пространства через внедрение ИИ-технологий.